Warning: include(/home/users/w/webstrike/domains/musica-aeterna.com/wp-content/themes/jarida/functions/updates.php): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/users/w/webstrike/domains/musica-aeterna.com/wp-content/themes/jarida/functions.php on line 61

Warning: include(): Failed opening '/home/users/w/webstrike/domains/musica-aeterna.com/wp-content/themes/jarida/functions/updates.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/zend-7.1/share/pear') in /home/users/w/webstrike/domains/musica-aeterna.com/wp-content/themes/jarida/functions.php on line 61
Иерусалимский театр камерной оперы «Этерна» | Musica Aeterna - classical music in Israel
Home / Наши коллективы / Иерусалимский театр камерной оперы «Этерна»
Иерусалимский театр камерной оперы «Этерна»

Иерусалимский театр камерной оперы «Этерна»

Театр камерной оперы «Этерна» был основан в 2003 создателем и дирижером иерусалимского хора «Музыка Этерна». Даже свое название театр получил от хора. Да и участниками первого спектакля были отчасти певцы хора.

Первая опера, которую услышали Иерусалимцы, была опера Моцарта «Директор театра». Выбор не случайно пал именно на эту оперу: рассказ о том, как артисты создают свой театр в провинциальном (!) Зальцбурге не стать пророческим. Ведь все участники проекта «Этерна» мечтают о создании оперного театра в Иерусалиме.

Итак 2003 год. Первая постановка . Замечательные певцы, профессиональный оперный режиссер, оркестр, сказочные декорации и великолепные костюмы. И энтузиасты, которые вложили много любви в эту первую постановку.

О нас сразу заговорили. Многие коренные израильтяне, которые пришли в этот вече в театр Хан, были поражены – такого профессионального размаха никто не ожидал. 12 спектаклей дополнительных, выступления в Хайфе и Тель – Авиве, дополнительные спектакли в Иерусалиме – и зал почти все время полный.

Затем были оперы Чимарозе «Тайный брак», Моцарт «Так поступают все…», » Дон Джовани», Чайковский «Евгений Онегин». В 2009 году театр делает впервые в истории оперного искусства – на одной сцене, в одной постановке соединены оперы Перголези и Пайзиэлло , обе написаны на один сюжет, обе имеют одно название «Служанка – госпожа». Успех был фантастический. Интересным было все: зеркальное изображение средствами костюмов и декораций двух пар певцов – двух служанок и двух господ. Великолепие голосов и мастерство исполнения, яркие костюмы, прекрасный оркестр, интересные находки в режиссуре. Опера была сыграна более 12 раз только в Иерусалиме. Эта опера стала дебютом для Юлии Плакхиной – она вперые выступила в роли режиссера – постановщика.

В 2010 году еще одна оперная находка – опера Джовани Боккерини «Клементина». Гобеленовая опера , как ее назвал кто-то из публики. Блестящая постановка режиссера Маши Немировской, опять и опять великолепные декорации и костюмы бессменного сценографа нашей оперы Ирины Ткаченко.

2011 год не уступил предыдущим – опять новая опера и опять опера, которой еще, видимо , не было в Израиле – опера Йозефа Гайдна «Обманутая неверность».

2012 год стал особенным. Коллектив театра участвовал в международном проекте. Впервые в истории была поставлена опера итальянского композитора еврейского происхождения Адьдо Финци «Серенада на ветру». Премьера оперы состоялась 1 декабря в театре Доницетти в итальянском городе Бергамо.

Есть во всех оперных работах «Этерны» одна деталь, которая проходит красной ниточкой через все постановки – персонаж, который не поет, а говорит. И сделано это не случайно- ограниченный бюджет и невозможность сделать бегущую строку – перевод над сценой. Ведь все оперы звучат на том языке, на котором они были написаны, ну а персонаж нами вводимый всегда говорит на иврите.

За годы существования нашего театра, а мы в 2012 году щтметили уже десятилетие – сложилась настоящая творческая команда, во главе которой стоят бессменно дирижер Илья Плоткин и художник Ирина Ткаченко. Да и певцы, практически почти не меняются – Юлия Плакхина, Ширэль Дашевская, Екатерина Чепелева, Хелена Плоткина, Галина Циферблат, Дмитрий Семенов, Андрей Трифонов. Алексей Канунников, Михаил Рискин. А были еще Мирелла Градинару ( это сегодня она блистает на сцене Тель Авива, а начинала она у нас в «Директоре Театра»), Клара Коркан.

Scroll To Top