Главная / Наши коллективы / Иерусалимский камерный хор «МУЗЫКА ЭТЕРНА»
Иерусалимский камерный хор «МУЗЫКА ЭТЕРНА»

Иерусалимский камерный хор «МУЗЫКА ЭТЕРНА»

Иерусалимский камерный хор «МУЗЫКА ЭТЕРНА», основанный Ильей Плоткиным в 1996, сразу завоевал сердца любителей музыки Израиля. Хор представляет собой уникальный синтез прекрасных певческих голосов и высочайшей музыкальной эрудиции, культуры и профессионализма. Именно энергия, талант и великолепная дирижерская школа руководителя хора Ильи Плоткина сделали этот коллектив одним из ведущих хоров Израиля. Ансамблевая  слитность, интонационная виртуозность, тембровое разнообразие – черты, с первых дней определившие лицо хора.

За короткий период хор сумел освоить богатейший репертуар русской и западной духовной музыки. Концерты хора проходят с невероятным успехом. Прекрасные солисты, кажды из которых сам по себе является музыкантом высокого класса, и дирижерский талант руководителя хоры Ильи Плоткина определили стремительный взлет коллектива.

За 17 лет — сотни концертов по всей стране, выступления по радио, телевидению, статьи в газетах – признание и любовь истинных любителей искусства. Хор постоянный участник самых престижных фестивалей: Абу Гош, Назарет, Табха. В 1998 году хор стал обладателем золотого диплома международного хорового фестиваля в Нетании.

6 ноября хор дал свой 500-ый концерт. Он состоялся в замечательном старинном зале музея «Башня Давида». Это был совместный проект музея,  амуты «Кешет Амануёт» и Иерусалимского фонда. Зал был переполнен, впрочем,  как всегда на концертах этого коллектива.

17 лет на музыкальной сцене страны это только начало. Перед музыкантами широкие горизонты, новые интересные программы и концерты, концерты, концерты.

27 октября на международном фестивале классической гитары «Жемчужины классической гитары» хор впервые в Израиле исполнил произведение итальянского композитора Марио Кастельнуово Тедеско на «Этерна» стихи Гарсиа Лорки «Цыганская романсера«

 С этим же произведением хор трижды (как принято) выходил на сцену музея книги (Музея Израиля) в рамках проекта «Хамшушалаим 2009».

А затем в музее «Башня Давида» состоялась премьера новой концертной программы, составленной из произведений русской духовной музыки. А в исполнении русской музыки, поверьте, хору нет равных в Израиле.

В 2008 году Илья Плоткин был награжден почетным знаком за его вклад в культуру города и интеграцию новых репатриантов

В 2009 году дирижер и основатель хора Илья Плоткин получил премию им. Ю.Штерна.

 В 2012 году впервые в истории русской православной церкви в Израиле состоялся концерт русской Духовной музыки в Свято-Троицком соборе в Иерусалиме.

21 январе в Троицкой церкви в Иерусалиме впервые прозвучат отрывки из двух самых крупных и известных произведений русской духовной музыки – Отрывки из Всенощного бдения Сергея Рахманинова и из Литургии Иоанна Златоуста.

Илья Плоткин - основатель, художественный руководитель и дирижер хора

Илья Плоткин — основатель, художественный руководитель и дирижер хора

 

Scroll To Top